rss_feed

Desa Cangkingan

Jl. Raya Cangkingan - Kedokan Bunder
Kecamatan Kedokan Bunder Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat
Kode Pos 45280

call 081297870989| mail_outline sekretariat@cangkingan.desa.id

  • DIDI WAHYUDI

    Kuwu Desa

    Belum Rekam Kehadiran
  • KARSONO

    Sekretaris Desa

    Belum Rekam Kehadiran
  • UKRODI

    Lurah

    Belum Rekam Kehadiran
  • JUWAHIR

    Lebe

    Belum Rekam Kehadiran
  • SUTOWO

    Kliwon

    Belum Rekam Kehadiran
  • BUNEDI

    Raksa Bumi

    Belum Rekam Kehadiran
  • ARYANTO

    Bendahara desa

    Belum Rekam Kehadiran
  • LINTANG PURNAMA SARI

    Tata Usaha

    Belum Rekam Kehadiran
  • WANDI

    Lurah III

    Belum Rekam Kehadiran
  • IIS SYAMSURI

    Lebe II

    Belum Rekam Kehadiran
  • SUTARYONO

    Cap Gawe

    Belum Rekam Kehadiran
  • PORIAN

    Kliwon II

    Belum Rekam Kehadiran
  • SUKARI

    Lambang

    Belum Rekam Kehadiran
  • CARDI

    Lambang

    Belum Rekam Kehadiran
  • TAMINIH

    Bekel

    Belum Rekam Kehadiran
  • SUNTANO

    Bekel

    Belum Rekam Kehadiran
  • PARIDI

    Bekel

    Belum Rekam Kehadiran
  • SUTARNA

    Bekel

    Belum Rekam Kehadiran
  • CAHYADI

    Bekel

    Belum Rekam Kehadiran
  • KARNOTO

    Bekel

    Belum Rekam Kehadiran
  • UTO USON

    Bekel

    Belum Rekam Kehadiran
  • SOLEH

    Bekel

    Belum Rekam Kehadiran
  • MUJANAH

    Bekel

    Belum Rekam Kehadiran
  • NURWAHID

    Bekel

    Belum Rekam Kehadiran
  • ENI JUNAIENI

    Staff Khusus Kuwu Bidang Teknologi

    Belum Rekam Kehadiran
  • LENI WIDIAWATI

    Staff Khusus Kuwu Bidang Teknologi

    Belum Rekam Kehadiran

settings Pengaturan Layar

Selamat Datang di Website Resmi Pemerintah Desa Cangkingan, Kecamatan Kedokan Bunder, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat Terapkan disiplin protokol kesehatan: memakai masker, mencuci tangan dengan sabun pakai air mengalir, menjaga jarak, hindari kerumunan dan membatasi mobilisasi dan interaksi.
fingerprint
Cara Membuat Nata De Coco dari Air Kelapa

19 Mei 2020 13:55:10 11.266 Kali

Nata de coco adalah bahan makanan yang berbentuk seperti jeli, berwarna putih hingga bening dan mempunyai tekstur kenyal. Makanan ini dihasilkan dari proses fermentasi air kelapa. Nata de coco berasal dari Filipina.

Nata de coco’ berasal dari bahasa Spanyol berarti ‘krim kelapa’. Yang dimaksud krim adalah santan kelapa. Penamaan nata de coco dalam bahasa Spanyol karena Filipina pernah menjadi daerah jajahan bangsa Spanyol.

Pembuatan nata de coco

Bibit nata adalah bakteri Acetobacter xylinum yang akan dapat membentuk serat nata jika ditempatkan atau dikembangkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan nitrogen melalui proses yang terkontrol.

Dalam kondisi ini, bakteri tersebut akan menghasilkan enzim yang dapat menyusun zat gula menjadi ribuan rantai serat atau selulosa. Dari jutaan renik yang tumbuh pada air kelapa tersebut, dapat menghasilkan jutaan lembar benang-benang selulosa yang akhirnya nampak padat berwarna putih maupun transparan dan sudah bisa disebut dengan ‘nata’.

Acetobacter Xylinum dapat tumbuh pada pH 3,5–7,5, namun akan tumbuh optimal bila pH nya 4,3, sedangkan suhu ideal bagi pertumbuhan bakteri Acetobacter Xylinum pada suhu 28°– 31 °C. Bakteri ini sangat memerlukan oksigen.

Asam asetat atau asam cuka digunakan untuk menurunkan pH atau meningkatkan keasaman air kelapa. Asam asetat yang baik adalah asam asetat glacial (99,8%). Asam asetat dengan konsentrasi rendah dapat digunakan, namun untuk mencapai tingkat keasaman yang diinginkan yaitu pH 4,5–5,5 dibutuhkan dalam jumlah banyak.

Alat

a. Panci/Langseng dari stenless
b. Pengaduk/sinduk stenless
c. Kompor
d. Timbangan duduk
e. Gelas ukur
f. Baki plastik
g. Koran penutup
h. Karet pengikat
i. Rak untuk Baki Plastik
j. Muk Ukur
k. Kain Kassa/Saringan Halus

Bahan

a. Air Kelapa murni
b. Gula Pasir/putih
c. Za/Urea
d. Cuka Biang
e. Bibit Nata De Coco/Sari Kelapa

Cara Membuat

  1. Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam dandang/panci ukuran 5 liter/20 liter di masak sampai mendidih 100 derajat celcius, setelah mendidih masukkan gula pasir, untuk dandang/panci 5 liter gula 250 gr, za 0,5 gr, cuka biang 50 cc dan untuk dandang 20 liter x 4 dari dandang/panci 5 liter.
  2. Air kelapa yang sudah mendidih yang dicampur dengan gula, za, cuka biang masukan ke dalam baki plastik kira 1,2 liter dan harus dipastikan bahwa baki plastik dalam kondisi bersih dan steril dari bakteri.
  3. Baki plastik ditutup dengan menggunakan koran dan pastikan koran pun dalam kondisi steril dari bakteri yang akan mengganggu pertumbuhan nata de coco/sari kelapa, koran harus dijemur dipanas matahari.
  4. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit nata de coco
  5. Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar jam 5.30–6.30, hasil pembibitan ditutup kembali
  6. Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu apapun, tidak digoyang-goyang, bila ingin melihat hasil nata de coco bisa dilihat pada hari ke 3.
  7. Baki hasil pembibitan di biarkan selama satu minggu
  8. Pada hari ke 7 silakan dibuka.

Sumber: https://medium.com/@skiphendri6661/cara-membuat-nata-de-coco-3dd468bb7a2e

business
Kirim Komentar

Untuk artikel ini

person
stay_current_portrait
mail
chat

map Wilayah Desa

Layanan Mandiri Online
Warga Desa Cangkingan

No. WhatsApp :
081297870989 Hubungi Chat Admin/Operator

Untuk mendapatkan kode PIN Anda atau Silahkan datang ke Kantor Desa untuk mendaftar langsung.

Masukan NIK dan PIN

folder Arsip Artikel


account_circle Aparatur Desa

message Komentar Terkini

  • person Agung

    date_range 02 Juni 2022 21:20:13

    Mantap.... Moga langkah maju ini bisa diikuti oleh [...]
  • person Tio rizki maulana

    date_range 12 Mei 2022 22:22:11

    sya sebagai warga indonesia mau siap belajar demi cita [...]
  • person Titus beidobak

    date_range 12 Mei 2022 20:17:54

    Saya ingin menjadi seorang TNI komcad untuk mengabdi [...]
  • person I PUTU AXL BUDI KUSUMA

    date_range 22 April 2022 01:57:01

    Desa cangkingan memang terbaik, d era modern blum tentu [...]
  • person MELKI ORNIKAT POMBADJU

    date_range 12 April 2022 19:32:44

    Saya Sekdes Dulumai, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah.. dalam [...]
  • person Harry Rosdianto

    date_range 16 Februari 2022 13:09:36

    Semoga bermanfaat [...]
  • person Yanto

    date_range 15 Februari 2022 12:48:53

    Lnjtkan trs pak Kuwu supa desa kita makin maju dan asrih. [...]
  • person khaerul anam

    date_range 10 Februari 2022 00:45:38

    semoga da kabar baik , [...]
  • person khaerul anam

    date_range 10 Februari 2022 00:43:58

    semoga di terima ya allah [...]
  • person dans

    date_range 31 Januari 2022 16:03:57

    waw [...]

share Sinergi Program

insert_photo Album Galeri

Alamat : Jl. Raya Cangkingan - Kedokan Bunder
Desa : Cangkingan
Kecamatan : Kedokan Bunder
Kabupaten : Indramayu
Kodepos : 45280
Telepon : 081297870989
Email : sekretariat@cangkingan.desa.id

assessment Statistik Desa

assessment Statistik Pengunjung

Hari ini:929
Kemarin:1.288
Total Pengunjung:1.022.752
Sistem Operasi:Unknown Platform
IP Address:44.201.94.72
Browser:Tidak ditemukan

contacts Info Media Sosial